Филолингвия
Вторник, 14.05.2024, 13:19
Приветствую Вас Гость
 
Главная страница Информация о сайтеРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Новости
  • Каталог статей
  • Рейтинг статей
  • Каталог ресурсов
  • Каталог ссылок
  • Как выучить английский
  • Форум
  • Фотоальбом
  • Рефераты по языкам
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Методы.
  • Методики.
  • Новости языков
  • Новости английского
  • Прямой эфир.
  • Доска объявлений
  • Гостевая книга
  • TOP 100
  • Категории каталога
    Лингвистика [139]
    Филология [6]
    Грамматика [66]
    Лексика [68]
    Фонетика [22]
    Психология. [184]
    Нейрология [75]
    Философия [4]
    Психолингвистика [41]
    Педагогика [184]
    Дидактика [4]
    Лингводидактика [11]
    Текстология [3]
    Интерлингвистика [6]
    Лингвокультурология [231]
    Логопедия [2]
    Этология [12]
    физиология [5]
    Этимология [99]
    Сленг [12]
    Морфология [1]
    Семиотика [2]
    Сейчас на сайте
    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    С днем рождения!
    arabica(46), Lona(38), alenamed(46), marika(43), shamoev(39), socolv(49), oksik(47), oksana(47), isaak(88), Taan(42), serz1(48), alenamax(46), Valya(73), Виктор_Цай(27), ladylulia(34), georgich1944(80)
    Сегодня сайт посетили
    Система Эффективного Самостоятельного Изучения Языков
    [06.02.2019]
    Прекращение поддержки домена filolingvia.ru (0)
    [14.08.2018]
    Английский без правил! (1)
    [13.08.2018]
    Прогнозирование - это не чудо, а технология или зачем искусство стратегии тем, кто учит английский язык? (0)
    [08.03.2018]
    Тридцать два самых красивых английских слова! (0)
    [06.01.2018]
    Доброе Поздравление - 2018 от Студии Языков (0)
    [23.11.2017]
    Набор для игры "88 8опросо8" с глаголом "to buy" (0)
    [20.11.2017]
    Pushing the button - Динамика действия в реальности (0)
    [15.11.2017]
    Скачать Бесплатно Лингвокарты (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [15.11.2017]
    В четверг, 16 ноября, 19.00 МСК - Интерактивная Лингвокарта. Виталий Диброва представляет новый мастер-класс на Марафоне. (0)
    [23.09.2017]
    Говорящий тренажер с "живой" Лингвокартой на 2-х языках (0)
    [20.09.2017]
    ТАВАЛЕ фестиваль: 13 - 22 октября 2017 в Харькове. Студия Языков на крупнейшем фестивале тренингов и методов развития человека! (0)
    [15.09.2017]
    You'll get the power! (0)
    [11.09.2017]
    10 лайфхаков для изучения английского каждый день (1)
    [07.09.2017]
    Прямая Линия Поддержки. (0)
    [07.09.2017]
    Второе занятие. “Лингвотренажеры - быстрый путь к беглой речи”. (0)

    Начало » Статьи » Науки. » Психология.

    Как развить способности, которые от природы заложены в вашем ребенке - советы психолога

    Как развить способности, которые от природы заложены в вашем ребенке - советы психолога
    В каждом из нас спит гений, с каждым днем спит все крепче. К сожалению, в этой шутке огромная доля правды. По словам ряда экспертов, более 70% людей, которые в детстве опережали в развитии сверстников, с возрастом перестают удивлять окружающих блестящими способностями.

    Впрочем, эта печальная статистика не смущает родителей, которые надеются вырастить вундеркиндов.

    Обучать Сережу грамоте родители начали буквально с пеленок. К трем годам он полностью освоил программу начальной школы. В четыре - он ученик третьего класса. Сейчас ему четырнадцать. Он - самый молодой студент Иркутского государственного университета.

    Сергей Винокуров: "Если останется время, то второе высшее буду получать. Но это загадывать еще рано".

    Такое скорое развитие - скорее исключение, чем правило, считают специалисты. Но интеллектуальные способности есть в каждом ребенке. Начать их будить необходимо уже с первых месяцев жизни: заставлять малыша больше двигаться, знакомить его с классической музыкой и различными звуками, учить различать цвета и предметы.

    А еще необходимо развивать пальчики ребенка, так как большую часть информации он получает через тактильные ощущения. Развитие мелкой моторики стимулирует речь ребенка. Поэтому с раннего возраста ему в руки нужно давать вещи разной фактуры: тканевые, резиновые, деревянные, пластиковые и даже такие маленькие, как стеклянные бусины. Правда, нужно помнить, что с мелкими предметами он должен играть только в присутствии взрослых.

    В Школе развития маленький Никита все делает вместе с мамой: учится говорить, рисует, делает аппликации, водит хороводы. Три раза в неделю по сорок минут - оптимальный режим занятий для малышей. За это время ребенок успевает набраться впечатлений. Больная нагрузка может дать лишь негативный эффект.

    Оксана Бувальцева, детский психолог: "Очень часто такие случаи, когда именно происходит такое торможение, и потом дети начинают болеть, например, ОРВИ. Из одного в другое: ОРЗ переходит в ОРВИ. Это один из сигналов, что все организм не справляется, необходимо давать отдых".

    У шестилетнего Уильяма причиной нервного расстройства стал иностранный язык. Его мама - русская, папа - австралиец. С рождения они говорили с ним на русском языке. Но в три года решили отдать в детский центр для детей иностранцев. От обилия непонятных слов вокруг себя ребенок сразу замкнулся.

    Оксана Бикмеева, мама Уильяма: "Ежедневные скандалы: не хочу идти в детский сад! Может быть, конечно, свое что-то было, но, наверное, это еще тоже роль сыграло, то есть иностранный язык - на нем какие-то предметы, изучение французского языка. Тем более - это совершенно было незнакомо".

    Специалисты убеждены, в дошкольном возрасте ребенок осознанно воспринимает иностранный язык, если может часто его использовать не только на занятиях: скажем, с друзьями или родителями - носителями языка. В остальных случаях, эти занятия полезны лишь для общего развития фонематического слуха.

    Валерия Рулькова, педагог раннего развития: "Язык надо для чего-то учить. Если вы планируете куда-то ехать, то учите. Дети, попадая до 3 лет в другую языковую среду, выучивают язык без особых усилий. Ради того, чтобы удивить других, тогда двух-трех слов достаточно вполне. Песенку можно выучить на языке, благо их на английском великое множество, они все замечательные. Хуже от этого не будет. Но опять же вопрос: это идет через насилие, через не хочу или через положительные эмоции".

    А вот в Ульяновском центре развития положительные эмоции буквально бьют через край. Здесь ребят обучают играючи. Ребята дают друг другу задания, сами их выполняют и сами же друг друга оценивают. Главное в дошкольном возрасте, говорят преподаватели, научить их общаться и слышать друг друга. Ведь когда все делаешь сообща, даже самая сложная задачка уже не кажется такой неразрешимой.

    Гость в студии - Ирина Филиппова, психолог

    Ведущая: Чтение, иностранный язык и даже основы физики и химии. Просто невероятно, но такие предметы уже изучают дошколята. Стоит ли пичкать малышей такой сложной информацией или лучше не перегружать мозг ребенка? Об этом мы поговорим с психологом Ириной Филипповой. Здравствуйте, Ирина.

    Гость: Добрый день.

    Ведущая: С какого же возраста лучше заниматься интеллектуальным развитием ребенка?

    Гость: Развитием, полноценным развитием ребенка стоит заниматься с первых дней его жизни. Самое главное, что должна сделать мама, уже тогда не строить каких-то конкретных планов, не решать, что она хочет вырастить вундеркинда, великого математика или музыканта. Она уже с первых дней беременности своей должна быть открыта к ощущениям и к понимаю того, что необходимо ребенку.

    Ведущая: Ну, ребенок уже появился на свет. Учить чтению, когда можно начинать?

    Гость: Сейчас очень модная тенденция учить чтению с пеленок. Наверное, не стоит так гнать и всему свое время. Очень часто случается так, что это не на пользу ни ребенку, ни взрослому, который просто расстраивается, что ребенок не дает никаких результатов. Нет таких детей, которые бы в первом классе школы не научились читать, и это ему удается намного быстрее, чем возможно в дошкольном возрасте. Только если он не проявляет каких-то сверхспособностей.

    Ведущая: Считается, что изучение второго языка лучше начинать тоже чуть ли не с пеленок. То есть параллельно пока ребенок учится своему родному языку, тут же уже его учить каким-то иностранным словам. Это лучший вариант?

    Гость: Изучение иностранного языка лучше начинать тогда, когда у ребенка на родном языке сформирована уже фразовая речь. То есть когда он усвоил элементарную единицу своего родного языка, когда он может выражаться простыми предложениями, только после этого ему будет легче понимать смысл и структуру другого языка, иностранного.

    Ведущая: Ну, вот если хочется все-таки особо развить интеллект ребенка, на что сделать упор, на какие игры?

    Гость: Если мы говорим про ребенка второго, третьего года жизни, раннего возраста, то здесь действует так называемый сенсорно-моторный интеллект. Вот все, что можно пощупать, переложить, пересыпать, построить, сделать из предметов - все это очень интересно для ребенка раннего развития. Конечно, здесь подойдут простые конструкторы. И все это на грани экспериментирования: ребенок пробует и свои возможности, и свойства и возможности окружающего его мира. Чем становится ребенок старше, ему становятся интересней игры, где появляются более сложные правила. Начиная от пряток и "классиков", и "съедобное-несъедобное" . Эти все известные игры. Это кажется, что это просто весело и забавно. На самом деле ребенок включается весь, и все мыслительные процессы работают. И конечно, чем ближе ребенок к школе, 5-6 лет, очень интересны такие несложные ребусы для ребенка.

    Ведущая: Известно, что заучивание стихов очень развивает память. Но вот все-таки как, когда правильно это делать? И что учить?

    Гость: Где-то с полутора лет ребенок в состоянии запомнить элементарные стишки, четверостишия, которые лучше всего преподносить в форме таких простых игр, забав. Нет такого ребенка, который не успешен во всем. Обязательно ребенок в чем-то показывает успехи, проявляет себя с той или другой стороны. Очень важно, чтобы мы как бы культивировали эти его успехи. И если он не запоминает стихи, это еще ни о чем не говорит. Быть может, у него замечательно получится рисовать или лепить. Но нет одного-единственного секрета или объема, который может запомнить каждый ребенок. Индивидуальное развитие, то есть ход развития - индивидуален.

    Ведущая: Спасибо, Ирина. О том, какие ошибки допускают родители, стремясь воспитать вундеркинда, нам рассказал психолог Ирина Филиппова. Ну, а теперь, давайте, подведем итог нашей беседы.

    Заниматься развитием ребенка можно еще до его рождения. Эксперты советуют беременным женщинам слушать классическую музыку, читать вслух, или же просто почаще любоваться красивыми вещами.

    А к развитию памяти малыша можно приступать, когда ему исполнится полтора-два года. В этом возрасте ребенок уже способен запоминать четверостишия, поговорки и легкие песенки.

    А вот с изучением иностранных языков можно подождать. Эксперты уверяют, что сначала ребенок должен освоить родную речь, чтобы не путаться. Ну, а уже к семилетнему возрасту он будет готов также быстро выучить и другой язык.

    Кстати, заниматься развитием ребенка можно и во время прогулок. Например, предложите малышу сосчитать ступеньки в магазине или запомнить, сколько машин стояло перед подъездом утром и вечером. Все это развивает память и логику.

    Старайтесь разговаривать со своим ребенком, как со взрослым. Чем больше он будет слышать от вас новых слов и терминов, тем быстрее будет развиваться его речь и мышление.



    Источник: http://www.1tv.ru/news/other/160283
    Категория: Психология. | Добавил: sveta (01.02.2010) | Автор: Юлия Сафонова
    Просмотров: 3346 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |
    Вы овладеете английским!
    • Вы верите, что всего за несколько часов можно понять, как поставить правильное произношение, не изучая долго и нудно теоретическую фонетику, а всего-лишь поймав "фокус" языка?
    • Вы верите, что за несколько часов можно понять всю систему английских времен, которую безуспешно учат годами в школе, институте или на курсах?
    • Вы верите, что вместо скучных учебников можно заниматься по Вашим любимым фильмам и сериалам, испытывая при этом восторг и наслаждение от занятий английским?
    Мы не только верим, а и твердо убеждены, так как уже сотни людей прошли по этому пути и поделились с нами своми успехами и достижениями!
    И мы верим в Вас, потому что Вы легко научились говорить на языке, который на порядок сложнее английского!
    Поэтому более простым и логичным английским Вы овладеете гораздо быстрее и легче! Конечно,если будете делать это правильно, естественным путем - моделируя носителей языка.
    Руководствуясь при этом не громоздкими правилами, а простыми и понятными визуальными моделями!


    Получите бесплатно материалы - подпишитесь на рассылку!
    Подписка на рассылку
    Никакого спама, гарантируем!


    Получите результат немедленно - приступайте к занятиям прямо сейчас!

    Получить Лингвокарты
    Никакого спама, гарантируем!

     


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Подпишись на RSS ленту
    RSS лента
    Форма входа
    Рекомендуем
        

    Друзья сайта
    Статистика
    Прямой эфир
    Copyright Filolingvia © 2007-2009
    Сайт управляется системой uCoz